Requirements Engineering

Das Requirements Engineering, zu deutsch die Anforderungsanalyse, bildet die Basis für die Entwicklung und Einführung von Systemen. Eine klare Definition und vor allem eine einheitliche Kommunikation der Anforderungen entscheidet über den Projekterfolg. Darum werden organisatorische, technische und funktionale Anforderungen mit gezielter Methodik aufgenommen, strukturiert und gemanagt.

Für den langfristigen Erfolg muss der Mensch, als Nutzer oder Kunde mit impliziten Vorstellungen und manchmal widersprüchlichen Zielen, ebenfalls im Fokus stehen. Um allen Anforderungen und Projektteilnehmern gerecht zu werden, ist ein gründliches Requirements Engineering unerlässlich – besonders bei immer komplexeren Systemen im Zuge der Digitalen Transformation!

Requirements Engineering bei der BOS

Was Sie von uns erwarten dürfen

Wir stehen Ihnen im Requirements Engineering von Anfang bis Ende zur Seite. Dabei beachten wir Ihr individuelles Anliegen, ob Neueinführung, Optimierung oder Auslagerung der Anforderungsanalyse. Wir sind Ihr Gesprächs- und wenn gewünscht auch Ihr Sparrings-Partner. Übrigens gilt das auch bei Themen des Entreprise Architecture Managements, d.h. bei strategischen und organisatorischen Maßnahmen im Zusammenspiel von Ihren Geschäftsprozessen und der IT-Ebene.

Durch die Implementierung einer Vielzahl von Systemen und Anwendungen, beispielsweise in der Automobilbranche, gründen unsere Kompetenzen auf einem sicheren Fundament aus Erfahrungen – im klassischen und auch agilen Segment. So werden wir auch die Bedürfnisse Ihres Unternehmens verstehen und Sie bei Ihrer Projektumsetzung begleiten.

Anforderungsanalyse und -dokumentation

Es erfolgt eine ganzheitliche Aufnahme und Analyse Ihrer Anforderungen mittels verschiedener Methoden wie Workshops oder Interviews. Auf Wunsch können wir Ihre Anforderungen durch Prototyping lebendig werden lassen. Die anschließende Dokumentation erfolgt nach unserem bewährten Framework und wird mit Ihnen abgestimmt, um Ihren Nutzen zu maximieren. Ihr Vorteil:
  • Nachhaltige, wohlformulierte Software-Dokumentation
  • Vollumfängliche, qualitativ hochwertige Software-Dokumentation über die gesamte Projektidee
Prozess-
Implementierung

Prozess-
Implementierung

Wir unterstützen Sie bei der Einführung eines langfristig erfolgreichen RE-Prozesses über alle Prozessschritte (Analyse, Erhebung, Abstimmung, Verwaltung) hinweg.Bei bereits in Grundlagen bestehenden RE-Prozessen können wir Schwachstellen aufdecken und den Prozess optimieren.
Schulung Requirements Engineering

In unserer Grundschulung zum Anforderungsmanagement erhalten Sie einen umfassenden Überblick über das Tätigkeitsfeld des Requirements Engineering im IT-Umfeld.So werden Sie darauf vorbereitet, die Anforderungen in die einzelnen Prozesse und Abteilungen des Unternehmens einzusteuern und für eine nachhaltige und lückenlose Dokumentation zu sorgen. Innovative Lehrmaterialien erleichtern Ihnen den Transfer des Gelernten in den beruflichen Alltag.Diese Veranstaltung richtet sich an Berufs- und Quereinsteiger im IT-Umfeld, Projektleiter, Anforderungsmanager, Entwickler und Softwaretester.

Das Requirements Engineering – Team der BOS

Persönlich stehen wir für eine offene und klare Kommunikation, gegenseitige Wertschätzung sowie Spaß an der Arbeit! Unsere Expertise stammt aus der Erfahrung in einer Vielzahl von Projekten, kontinuierlichem Austausch im interdisziplinären Team und stetiger Weiterbildung. Auch für Sie könnten unsere analytische und strukturierte Denkweise, Eigeninitiative und präzise Ausdrucksweise unentbehrlich sein.

Unsere Zertifikate:

• Certified Professional for Requirements Engineering (CPRE) – Foundation Level
  • Professional Scrum Product Owner (PSPO I)
  • Certified Business Process Professional (CBPP®)
  • ITIL® v3 – Foundation Level

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Kontaktieren Sie uns!